您所在位置: 政务公开 > 工作动态

国务院食安办督查西城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发布时间: 2017年10月11日

  10月11日下午,国务院食安办专项督查组对西城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作进行督导检查。区食品药品安全委员会办公室、公安分局、商务局、工商分局、食品药品监管局、质量技术监督局、科技和信息化委员会领导参加了此次会议。

  会议上,区食药安委办公室主任闫学会重点介绍了西城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展情况。闫学会表示,整治工作开展以来,我区各相关部门高度重视,强化排查监管,加强对食品、保健食品生产经营单位的排查,部门协作加强对假冒伪劣、非法添加、非法声称功效等违法行为的查处,全方位打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等行为。借助社区食品药品安全监察员、信息员,群防群治的“西城大妈”和“街巷长”队伍,同时,加强宣传教育,通过“两微一端”、街道食品药品安全宣传栏和宣传站等渠道,以现场宣讲、参观、游戏、展板、动画、海报、折页等各种形式,将百姓切实需要的食品安全知识送到群众身边。区公安分局、商务局、工商分局、质量技术监督局、科技和信息化委员会分别就本部门工作进展情况进行了补充汇报。

  随后,督查组查看了西城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作相关材料,并现场进行了反馈。督查组充分肯定了西城区此项工作的开展情况,并指出西城区该项工作落实到位、成效显著:区政府高位推动、迅速部署,各部门责任分工明确、落实到位;各相关单位分工协作,将行刑衔接机制作为整治工作的着力点,对食品、保健食品经营违法行为的打击取得了突破,形成了典范;宣传教育入脑入心,对食品、保健食品从业人员的培训到位,对社区群众的宣传引导形式多样,与社区和居民连接紧密;督导检查到位,工作台账清晰、工作痕迹规范。同时,督察组要求,十九大召开在即,西城区作为首善之区,要将保健食品非法会议销售等社会不安定因素消灭在萌芽状态,在以后的整治工作中继续强化监督检查力度,严厉查处食品、保健食品非法经营行为。督查组现场反馈西城区在此次督查中获得优秀等级。

浏览次数:
字体: