您所在位置: 政务公开 > 工作动态

西城食药局对全区食品、保健品市场秩序进行了专项检查

发布时间: 2017年10月10日

  为进一步加强对食品、保健食品监管,规范市场秩序,打击违法生产经营行为及采用会议营销等方式夸大宣传销售食品和保健食品行为。自8月中旬起西城食药局对全区食品、保健品市场秩序进行了专项检查,同时开展对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的整治工作。

  在源头处,对全区食品、保健食品经营商户开展全覆盖监督检查,确保食品、保健食品安全,源头不出问题。在流通过程,针对流通环节食品、保健食品点多面广的情况,以划分重点单位、重点场所、重点区域等点面结合的方式对销售经营单位进行重点检查。 针对虚假夸大宣传现象,紧密结合科室工作对15个食药所的主管领导进行保健食品的法规培训。通过普及食品和保健食品相关法规、知识减少违法虚假夸大宣传食品和保健食品的行为。在风险排查中,组织开展对食品、保健食品非法添加、非法声称专项抽验,查找问题源头,排查风险隐患。

  西城食药局重点针对“以会议形式销售食品和保健食品行为”,向广大群众宣传食品和保健食品知识的特点,并结合虚假夸大宣传食品和保健食品的案例提高大家对食品和保健食品的认识。到目前为止,西城食药局通过飞行检查、错峰检查等方式,出动3770余人次,对区域范围内8家食品生产企业与1870余家经营场所进行了专项检查,通过检查发现市场秩序整体较好。与此同时还集中进行25次宣传教育活动,发放宣传材料共9700份数,受众人数7600人。

  下一步,西城食药局接下来将进一步明确食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者的主体责任;切实落实属地监管职责,按照区域为主的原则,加强监督检查。真正将专项工作的各项措施落到实处,切实规范食品、保健食品市场秩序。

浏览次数:
字体: