您所在位置: 政务公开 > 工作动态

今天的小记者——明天的食药安全小卫士

发布时间: 2018年01月29日

  1月29日,西城区天桥街道食药安全科普宣传站迎来了一群特殊的参观者——《新京报》30名小记者。

  走进宣传站,孩子们就被正在播放的食品安全宣传片,以及墙上各种食品安全宣传海报和照片吸引了。一边参观听讲解一边记笔记。天桥街道食药所副所长李达为小记者们详细介绍了食药所日常监管和“创区”工作,重点说明了育才学校“阳光餐饮”工程的开展情况。活动现场展示的真假赤小豆、真假玫瑰花等真假食品,引起了孩子们极大的兴趣,特邀专家一一讲解,引导孩子们识别真、假、劣食品。食药所工作人员现场为小记者们演示了牛奶、蔬菜、调料等四个项目的快检实验,孩子们兴高采烈亲身参与实验,生动的体验了一堂食品安全知识科普课。学习活动完成后,天桥地区民间剪纸艺人周慧岩老师教授孩子们剪纸文化,把传统的剪纸艺术与食品安全宣传有机而巧妙地结合在一起,再一次把活动推到一个高潮。

  最后,天桥食药所和《新京报》资深记者带着小记者们在现场召开了一个小型模拟新闻发布会,小记者们“人小问题大”:“请问你们近期工作的重点是什么?目标是什么?”;;“请问你们在日常监管中对食品添加剂的使用是如何检查的”……西城区食药局局领导付朝霞和天桥食药所副所长李达认真解答了小记者的每一个提问,并立足孩子们的实际,从目前食品安全形势,西城区食药局2018年工作目标,到生活中选购食品的注意事项,以及如何辨别“三无”食品;主动拒绝路边小商贩兜售的小零食,进行了食品安全知识宣讲。鼓励、引导学生自觉养成科学饮食、合理饮食和安全饮食的好习惯。希望他们将学到的食品安全知识转化为自觉行动,争当食品安全小宣传员、小卫士,做健康成长的好榜样!

浏览次数:
字体: