您所在位置: 政务公开 > 工作动态

西城食药局召开春节食品药品安全保障工作部署会

发布时间: 2018年02月06日

  为保障广大西城居民春节期间食品药品安全,2月6日,西城食药局召开局务会,就春节期间“四品一械”领域食品药品安全工作进行部署。

  会上,首先由各业务科室负责人就春节期间“四品一械”专业领域的保障任务进行部署,并就生产经营规范进行了重点环节提示,重点强调进货查验制度、索证索票及储存条件等检查重点。

  食品生产领域:将结合风险隐患排查、结合酒类专项检查、结合春节及两会保障,严格落实企业主体责任,抓好食品生产安全工作;

  食品流通领域:将突出重点全面开展监督检查,加大节日期间食品监督抽检力度,并及时关注食品舆情信息与供应情况;

  食品市场领域:将重点对食品集中交易市场、春节庙会、网络食品经营第三方平台等环节进行监管;

  餐饮服务领域:将在春节期间,协助完成庙会餐饮服务、现场制售商户的准入审查、培训;对春节期间重点食品和餐饮具消毒状况开展监督抽检;

  保健品及化妆品领域:将重点关注旅游景区、农产品市场、庙会周边等场所的单位是否有保健食品经营者合法资质;

  药械市场领域:将加强重点品种药械安全监管,针对“春节”及“两会”期间消费特点,以抗流感药品、滋补类精装饮片、阿胶类、鸿茅药酒、生物制品、含特殊药品复方制剂、酒精、高猛酸钾、隐形眼镜、家用健康类器械等为重点品种做为监督检查重点。

  其次,主管局长分别就春节的整体保障工作任务、安全生产、党风廉洁建设等工作要求进行重点强调,要求各部门切实履职到位。

  最后,区食药局局长闫学会就节前重点工作提出要求:

  一是高度重视,仔细对照保障工作方案,明确职责分工,确保各项保障措施落实到位;

  二是加强科所联动,形成协作合力,确保全方位保障,无死角;

  三是始终坚持从严治党,加强党风廉洁建设和队伍建设,保持和发扬务实的工作作风,以饱满的热情和积极的工作态度完成食药监管各项工作。

浏览次数:
字体: