您所在位置: 政务公开 > 工作动态

西城食药局元宵节前开展专项检查行动

发布时间: 2018年02月26日

  西城食药局对辖区内制售元宵、汤圆及糕点等食品生产经营情况进行了专项检查。

  一针对商超、便利店、糕点专营店等食品经营主体,执法人员现场开展监督检查。重点检查是否落实进货查验、索证索票制度,贮存条件是否符合要求,从业人员是否建立健康管理,经营场所、设备设施、卫生条件、销售流程是否符合食品安全标准要求。

  二对餐饮单位开展检查。重点对现制元宵的馅料进货票据、制作环境及销售规范进行检查,按元宵馅料品种索取相应检验报告,并提出现场摇制元宵需保持环境封闭,散装销售元宵需在容器前半部进行遮盖、工作人员需配戴卫生防护设备等要求。

  三对企业的糕点生产情况进行了监督检查。主要对生产车间、原辅料库房、成品库、检验室等进行检查,查看进货查验记录、生产记录、检验记录等各项记录,确保其生产条件持续符合生产许可及糕点卫生规范的要求。

  此外,对食品经营主体销售的元宵、汤圆、年糕等节令性食品开展监督抽检,共计45个样本,主要检测元宵、汤圆是否含铅、过氧化值是否超标,年糕中山梨酸、甜蜜素、安赛蜜是否超标等。

浏览次数:
字体: