您所在位置: 政务公开 > 工作动态

展览路食药所借力综合治理工作站开展食药监管工作

发布时间: 2018年03月06日

  西城区展览路食药所创新食药监管方式,利用社区综合治理工作站的平台优势,发挥食药监管职能,实现社区“最后一公里”全覆盖,保障居民食品药品安全。目前,已在5个社区建立了社区综合治理工作站

  一是联合各部门,统筹解难题。社区综合治理工作站是以社区为单元,整合区域内各类执法主体力量成立的综合治理工作平台。展览路食药所依托这一平台,联合各部门协同执法,统筹解决社区内的社区治安、安全生产、违法经营及食品安全等公共问题。

  二是精简流程,快速反应。工作站按照“采集上报、指挥派遣、处理反馈、任务核查、结案归档、考核评价”六个环节开展工作,对社区发现的食品药品安全问题能够第一时间反应,及时进行处理。

  三是专人进社区,监管更深入。食药食药所派出专人作为“食药专员”负责食药相关社区综合治理工作,社区监察员配合开展工作。同时,食药部门牵头负责对社区内餐馆、快餐店、小吃店、食堂等餐饮服务单位及食品、药品、保健食品零售环节进行监管;对社区内无证无照食品经营单位、流动食品摊贩等依法进行处置。

  此外,食药工作人员及时受理并解决社区居民的投诉和咨询,做社区居民的“好邻居”。四是“互联网+”,实现全覆盖。逐步实现整合一套全覆盖无死角的治安探头、打造一套社区社会治理公共服务智能终端、建立微信公众服务平台、组建一支社区志愿者微信群,形成“互联网+”治理模式。

浏览次数:
字体: