您所在位置: 政务公开 > 工作动态

西城食药局召开2018年度工作部署会

发布时间: 2018年03月27日

  3月27日,西城食药局召开2018年度工作会,部署2018年全区食品药品监管重点工作。

  一、健全食品药品安全责任体系

  加快健全食品安全治理体系,加强基础建设,加大对食品安全违法行为的打击力度,发挥区、街道食品药品安全委员会监督、指导、协调作用,统筹协调解决食品安全工作中的重点难点问题,完善食品安全党政同责督查工作机制和科学公正的综合考评机制,确保食品安全责任落实。

  二、推进创建“放心肉菜示范超市”

  今年,西城食药局继续深入推进市、区两级“放心肉菜示范超市”创建工作,争取全年至少4家规模以上超市达到“放心肉菜示范超市”管理水平。争取三年内,使全区规模以上的商超全部达到“放心肉菜示范超市”管理水平。通过以下措施,积极推进食用农产品从农田到餐桌各环节全链条的食品安全管理,打造产品质量可追溯,安全风险可防范、诚信经营可监督、肉菜质量信得过的示范超市。

  三、推进餐饮业质量安全提升

  1、继续推进阳光餐饮工程。全区 80%入网餐饮店铺要在经营活动主页面公开食品安全信息及其后厨加工操作等关键环节及重点场所的实时影像信息。今年,计划在全区80%餐饮服务单位落实“阳光餐饮”工程。其中,网络订餐平台西城区餐饮店铺完成率达到80%,评选出100家网络示范店。 2、继续推进餐饮业品质提升工程。1、继续打击无证经营。坚决杜绝无证反弹和新增无证餐饮,巩固食品安全示范区成果。2、打造靓丽餐厅、靓丽食堂。2018年,西城区食药局在全区餐饮业态中,计划打造400家靓丽餐厅、50家靓丽食堂,并在其中选拔出A3星餐厅100家、A3星食堂50家,以多种形式树立全区餐饮单位的标杆。组织开展其他餐饮单位与上述单位互帮互学活动,以点面,全面提升核心区餐饮单位食品安全保障能力和品质。3、发挥合力促提升。对C1星餐饮单位加大帮扶力度,提升硬件设施水平和餐饮服务操作规范。

  四、加强食品市场源头管控

  深入贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的要求,严格把关进入西城区市场的产品产地证明、购货凭证、合格证明等文件是否符合相关规定。以保障国际茶叶节为契机,加强与茶叶原产地食药监管部门的联系,签订合作备忘录,与原产地监管形成合力,从源头上控制食品质量安全。加强与牛羊肉和蔬菜集中产地监管部门的联系互动,在检验检测数据互认、监督执法联动等方面加强合作,形成监管合力,确保西城区食品市场风险可控,食品质量可全程追溯。

  五、强化药品医疗器械监管

  加强对特殊药品、医疗机构制剂的监管,将中药饮片和中药材作为监管重点,多措并举,提高药械监管水平。

  六、打击违法行为,加强专项整治

  加大对重点领域违法行为的打击力度,强化联合执法,优化协作机制,扩大综合治理成果。深入推进畜禽、水产品质量安全专项整治,重拳整治非法添加、农兽药残留超标、制假售假、翻新再售、虚假宣传、夸大功效及利用互联网违法违规销售等突出问题。进一步加大对校园周边、旅游景区餐饮、食杂店的综合监管力度。推动蔬菜零售、早餐、便利店和便民服务综合体建设,努力让市民享受安全、便捷、优质的服务。继续深入开展食品、保健食品虚假宣传专项整治工作,组织开展化妆品经营企业落实索证索票情况检查。重点对利

  七、强化风险防控,完善风险管理

  今年将继续加强日常检查和监督抽检工作,以问题为导向,在突出靶向性抽检原则的基础上,点面兼顾,逐步实现区域、企业、品种、项目、环节及业态的覆盖,实现现场检查规范化、监管信息公开化。2018年全区计划开展食品安全监督抽检4880件,快速检测2650件,加大对食用农产品中农药兽药残留等项目的检测力度;开展药品安全监督抽检880件,快速检测210件。同时,按照更加严格的标准体系,对食品药品安全各环节、各区域食品药品安全状况开展评估分析,排查风险隐患,有针对性地开展防控和治理。

  八、以优化流程、提升效能为工作重点,规范和强化服务意识,建立健全审批责任制度,提高许可工作质量、效率和透明度,优化发展环境。

  如在食品流通领域,重点推进连锁便利店发展环境的优化。 1、  依据《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》的要求,实行“一区一照”登记,依据“一区一照”营业执照为各分店办理食品经营许可;2、 对符合条件的连锁便利店企业开通食品经营许可快速通道。

浏览次数:
字体: